ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМЕНИ В.Я. ЮРЬЕВА
Национальной академии аграрных наук Украины

Лаборатория селекции и физиологии пшеницы

История подразделения:

  Работа с пшеницей озимой на Харьковской опытной станции начата П.В. Будриным в 1910 г., после его отъезда со станции ее успешно продолжил В.Я. Юрьев. В 1929 году районированы первые сорта пшеницы озимой, созданные на Харьковской опытной станции (Мильтрум 120, Юрьевка, Еритроспермум 917, Феругинеум 1239). Под руководством В.Я. Юрьева селекцией пшеницы озимой занимался Н.А. Голуб, который отдал станции 50 лет своей жизни. Другой ученик и соратник В.Я. Юрьева доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Иванович Дидусь, который пришел на станцию в 1935 г., а в 1938 г. возглавил группу селекции пшеницы озимой и был руководителем этого подразделения более 40 лет. С 1925 г., наряду с существующими методами отбора, используется гибридизация, а впоследствии и синтетическая селекция. При участии и под руководством В.И. Дидуся селекционерами созданы сорта полуинтенсивного типа: Лютесценс 266, Лютесценс 238, Харьковская 4. В 1969 г. районирован первый сорт с укороченной соломинкой Харьковская 63 и сорт интенсивного типа Харьковская 81. С 1983 г. отдел селекции озимой пшеницы возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Ельников. За разработку новых методов создания полукарликовых сортов пшеницы мягкой озимой (Полукарлик 3, Харьковская 11, Харьковская 90, Харьковская 92, Харьковская 96) коллективу ученых, возглавляемого Николаем Ивановичем, в 1997 году присуждена Государственная премия Украины в отрасли науки и техники. Н.И. Ельников является автором 21 районированного сорта пшеницы озимой. Специалистами лаборатории селекции пшеницы яровой теоретически обоснована, разработана и апробирована схема селекции яровой пшеницы, которая дает возможность на всех этапах селекционного процесса выделять формы с высоким уровнем хозяйственно-ценных признаков. Впервые разработана и апробирована схема селекции яровой пшеницы с учетом почвенно-климатических условий Лесостепи Украины, совмещающую высокую продуктивность с другими признаками. Впервые разработано направление в селекции яровой твердой пшеницы – сочетание высоких макаронных и хлебопекарных свойств и созданы сорта такого типа. С 1998 года ведется работа по созданию сортов пшеницы полбы обыкновенной (Triticum dicoccum Schuebl.). В 2012 г. в государственное сортоиспытание передан первый в Украине сорт этой культуры. В 2008 году в состав лаборатории вошла группа физиологии растений. В таком составе лабораторию возглавляли кандидат биологических наук Н.Н. Гридин, доктор сельскохозяйственных наук Н.И. Рябчун, кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Звягин. С 2019 года в лаборатории объединены селекционные исследования по пшенице озимой и яровой, полбы яровой. В настоящее время лабораторию селекции и физиологии пшеницы возглавляет доктор сельскохозяйственных наук О.Ю. Леонов.

Сотрудники подразделения:
  • Заведующий лаборатории
    Заведующий лаборатории

    Леонов Олег Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Направления работы:

Главными направлениями научных исследований лаборатории является создание нового ценного исходного материала, адаптированного к условиям Украины и установление закономерностей наследования признаков качества зерна, таких как технологические и кондитерские свойства, содержание белка, каротиноидов, структурный состав крахмала, антиоксидантная активность, расширение на этой основе генетического разнообразия, обобщение полученных ранее и получение новых результатов полевого и лабораторного изучения, создание на их основе баз данных, определение ценных образцов при помощи молекулярных маркеров и отдельных биохимических признаков для надежной идентификации линий рабочих коллекций и более эффективного их использования в селекционном процессе.

Создание и передача на квалификационную экспертизу высокопродуктивных сортов пшеницы озимой с повышенным уровнем зимостойкости, для органического земледелия с высоким уровнем устойчивости к болезням и вредителям, зернового направления использования сильных по качеству зерна, адаптированных к стрессовым факторам среды, с повышенным содержанием каротиноидов и улучшенной пищевой ценностью зерна; сортов твердой пшеницы, сочетающих отличные макаронные и хлебопекарные свойства; сортов пшеницы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schuebl.) лесостепного и степного экотипов с легким обмолотом зерна и высокой диетической ценностью крупы в сочетании с другими ценными хозяйственными признаками.

 

Основные научные разработки:
  • Сорт пшеницы мягкой Приветная, Патент на сорт растений № 160420 от 30.03.2016. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Диденко С.Ю., Черняева І.Н.
  • Сорт пшеницы мягкой Здобная, Патент на сорт растений № 160419 от 30.03.2016. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Рябчун В.К., Усова З.В.
  • Сорт пшеницы мягкой Гармоника., Патент на сорт растений № 170567 от 05.10.2017. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Усова З.В., Чугаев С.В.
  • Сорт пшеницы мягкой Диво. Патент на сорт растений № 170545 от 05.10.2017. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Усова З.В., Лучная И.С.
  • Сорт пшеницы мягкой Краса ланив. Патент на сорт растений № 170568 от 05.10.2017. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Рябчун В.К., Леонов О.Ю.
  • Сорт пшеницы мягкой Патриотка. Патент на сорт растений № 170569 от 05.10.2017. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Суворова Е.Ю., Лучная И.С., Диденко С.Ю.
  • Сорт пшеницы мягкой Принада, Патент на сорт растений № 180474 от 06.03.2018. Ельников Н.И., Звягин А.Ф., Лучная И.С., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Суворова Е.Ю., Леонов О. Ю.
  • Сорт пшеницы мягкой Выгадка. Патент на сорт растений № 190513 от 09.04.2019. Леонов О.Ю., Лучная И.С., Иодковский В.З., Рябчун Н.И., Суворова Е.Ю., Усова З.В., Байбак М.И., Диденко С.Ю.
  • Сорт пшеницы мягкой Коровайна. Патент на сорт растений № 190514 от 09.04.2019. Кирьян В.М., Леонов О.Ю., Суворова Е.Ю., Усова З.В., Матвиец В.Г., Выскуб Р.С., Лучная И.С., Ярош А.В., Буряк Л.И.
  • Сорт пшеницы мягкой Гайок, Патент на сорт растений № 200267 от 31.07.2020. Леонов О.Ю., Рябчун Н.И., Суворова Е.Ю., Усова З.В., Иодковский В.З., Лучная И.С., Ильченко Н.К., Кирьян В.М., Выскуб Р.С., Кудина И.В.
  • Сорт пшеницы мягкой Метелица харьковская. Патент на сорт растений № 200266 от 31.07.2020. Леонов О.Ю., Рябчун Н.И., Суворова Е.Ю., Усова З.В., Иодковский В.З., Лучная И.С., Диденко С.Ю., Ярош А.В., Зуза  О.О.
  • Рябчун Н.И., Резник А.М., Иодковский В.З., Ярош А.В. Диагностика состояния и жизнеспособности озимых зерновых культур в течение периода относительного покоя : методические рекомендации. Харьков, 2020. 26 с.
  • Леонов О.Ю., Усова З.В., Суворова Е.Ю., Шелякина Т.А. Усовершенствованная методика определения содержания каротиноидных пигментов в зерне и муке пшеницы мягкой для селекционных исследований. Харьков, 2020. 15 с.

Предложения по научному сопровождению /сотрудничеству

Предлагаются к реализации на основе лицензионных договоров семена высоких репродукций сортов пшеницы озимой Досконала, Альянс, Роскошная, Дородная, Статна, Запашна, Фермерка, Привабливая, Приветная, Здобная, Гармоника, Патриотка, Краса ланив, Диво, Принада, Выгадка, Гайок, Метелица Харьковская, Проня; пшеницы мягкой яровой Барвистая, Улюблена; твердой яровой Династия, Демира, Ксантия; полбы яровой Голиковская, Романовская. Сотрудники лаборатории предоставляют научные рекомендации, информационное и методологическое обеспечение технологий выращивания семян сортов пшеницы озимой; проводят мониторинг состояния перезимовки, фитосанитарного состояния посевов.

Основные научные публикации:
  • Леонов О. Ю., Петренкова В. П., Лучна І. С. та ін. Хвороби пшениці поширені в Україні: шкідливість, генетичний контроль та результативність селекції на стійкість. Селекція і насінництво: міжвід. темат. наук. зб. Харків, 2016. Вип. 109. С. 53–92. DOI: https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.74196
  • Леонов О. Ю. Усова З. В., Буряк Л. І. та ін. Мінливість показників якості зерна пшениці м'якої у зв’язку з погодними умовами. Збірник наукових праць СГІ-НЦНС. Одеса : Астропринт, 2016. Вип. 27 (67). С.141–155
  • Леонов О. Ю., Суворова К. Ю., Усова З. В., Іодковський В. З. Основні напрями селекції пшениці м'якої озимої в Інституті рослинництва ім. В. Я. Юр’єва НААН. Вісник ЦНЗ АПВ Харківської області : зб. наук. праць. Харків, 2017. Вип. 22. С. 153–161
  • Биканова М. В., Куниця К. В., Леонов О. Ю. Технологія борошняних кондитерських виробів спеціального призначення для людей, які займаються розумовою працею. Вісник НТУ «ХПІ», Серія: Нові рішення в сучасних технологіях. Харків : НТУ «ХПІ», 2017. № 53 (1274). С. 53–59. DOI: 10.20998/2413-4295.2017.53.08.
  • Леонов О. Аліпов В., Усова З. та ін. Вміст каротиноїдів у борошні зразків пшениці м’якої. Вісник Львівського Національного аграрного університету: агрономія. Львів, 2018. № 22 (1). С. 21–27
  • Leonov O. Yu., Sharypina Ya. Yu., Usova Z. V., et al. Allelic composition of puroindolinium genes and confectionery properties of flour of soft winter wheat samples. Plant Varieties Studying and Protection. 2020. Vol. 16, № 2. Р. 217–225. DOI: https://doi.org/10.21498/2518-1017.16.2.2020.209258
  • Леонов О. Ю., Шарипіна Я. Ю., Усова З. В. та ін. Ідентифікація ліній пшениці ярої за алельним станом генів VRN для використання в селекції пшениці озимої на вміст каротиноїдів. Агробіологія : збірник наукових праць. 2020. № 1. С. 88–95. DOI: https://doi.org/10.33245/2310-9270-2020-157-1-88-95
  • Мірошниченко М. М., Звонар А. М., Панасенко Є. В., Леонов О. Ю. Надходження елементів живлення до рослин пшениці озимої різних сортів у контрастні за погодними умовами роки. Агрохімія i ґрунтознавство : міжвід. тем. наук. збірник. 2020. Вип. 89. Харків: ННЦ “ІГА ім. О.Н. Соколовського”. С. 51–62. DOI: https://doi.org/10.31073/acss89-06.
  • Relina L. I., Suprun O. H., Boguslavskyi R. L., Didenko S. Yu., Vecherska L. A., Golik O. V. Fatty acid composition of oil from grain of some tetraploid wheat species. Biotechnologia Acta. V. 13, No 2. 2020. 56-64 https://doi.org/10.15407/biotech13.02.056
  • Zaparenko A., Didenko S., Holyk O., & Goloventsov Y. Дослідження технологічних властивостей борошна полб’яного. Food Science and Technology14(2). 2020. Р. 111-119. https://doi.org/10.15673/fst.v14i2.1717
  • Kolupaev, Y.E., Horielova, E.I., Yastreb, T.O., Ryabchun, N.I. State of antioxidant system in triticale seedlings at cold hardening of varieties of different frost resistance. 2020. Cereal Research Communications. Vol. 48. № 2. 2020. Р. 165-171. DOI 10.1007/s42976-020-00022-3 
  • Kolupaev, Y.E., Horielova, E.I., Yastreb, T.O., Ryabchun, N.I., Reznik, A.M. Nitrogen Oxide Donor Enhances Cold-Induced Changes in Antioxidant and Osmoprotective Systems of Cereals. 2020. Applied Biochemistry and Microbiology. Vol. 56. No. 2. РР. 219–225. DOI: 10.31857/S0555109920020099
Контакты подразделения:

e-mail: oleleo@i.ua (Олег Юрьевич Леонов)

zima0112012@gmail.com (Наталия Ивановна Рябчун)

golik.oleg.vi@gmail.com (Олег Викторович Голик)

ppiww2017@gmail.com (лаборатория селекции и физиологии пшеницы)