ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМ. В.Я. ЮРЬЕВА
Национальной академии аграрных наук Украины

Кириченко Виктор Васильевич

Ученый в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН (2007)

Родился 20 ноября 1946 года в д. Милаевка Беловского района Курской области

В 1965 году закончил Кучеровский сельхозтехникум, получил диплом агронома с отличием. Работал в аграрном предприятии. 1965-1968 гг. – служба в рядах Советской Армии. С 19658 г. по 1973 г. учился на агрономическом факультете Харьковского сельскохозяйственного института имени В.В. Докучаева (ХНАУ им. В.В. Докучаева). После успешного окончания обучения получил диплом с отличием за квалификацией «Ученый агроном» по специальности «Селекция и семеноводство».

В 1973-1976 гг. учился в аспирантуре Украинского научно-исследовательского Института растениеводства, селекции и генетики имени В.Я. Юрьева ЮО ВАСХНИЛ. В 1979 году получил диплом кандидата биологических наук. После окончания аспирантуры работал на должностях младшего, научного сотрудника лаборатории селекции ячменя ярового.

В 1980 г. учился в научно-исследовательских учреждениях НИР по специальности «селекция растений на устойчивость к болезням», в частности: ячменя ярового, пшеницы озимой, ржи озимой с основами генетики, иммунитета, биотехнологии и генетические ресурсы.

В декабре 1980 года по конкурсу был назначен на должность старшего научного сотрудника лаборатории селекции подсолнечника УкрНИИРСГ имени В.Я. Юрьева (сейчас – ИР имени В.Я. Юрьева НААН). С 1991 г. по 2000 г. возглавлял отдел селекции института и лабораторию селекции, генетики и семеноводства подсолнечника.

В 2000 году возглавил Институт растениеводства имени В.Я. Юрьева УААН, и в ноябре 2002 года защитил докторскую диссертацию в ИЗК УААН на тему: «Теоретические основы гетерозиса и его практическое применение в подсолнечнике» по специальности «Селекция растений».

В 2003 году избран членом-корреспондентом УААН по специальности «Селекция растений». Ученое звание профессора получил в 2004 году. С 2004 по 2008 год – член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Украины.

Главный редактор межведомственного сборника «Селекция и семеноводства», научных журналов «Вестник Центра научного обеспечения АПП Харьковской области» (до 2020 года) и «Генетические ресурсы растений», которые издаются в Институте растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН. Член редакционных советов международных журналов «Гелио» (Нови Сад, Сербия) и «Масличные культуры» (Краснодар, РФ).

С 2012 по 2014 гг. – главный научный сотрудник лаборатории селекции и генетики подсолнечника ИР им. В.Я. Юрьева НААН. С 2014 года по июнь 2020 года – директор Института.

В 2010 году возглавлял кафедру генетики, селекции и семеноводства ХНАУ имени В.В. Докучаева, профессор кафедры (по совместительству). С 2016 года – профессор кафедры агротехнологий и экологии ХНТУСХ имени Петра Василенка.

В 2007 году избран академиком Украинской академии аграрных наук и членом Президиума Академии. В этом же году Президиум Академии поручил ему координацию ПНИ «Масличные культуры. Подсолнечник». Благодаря удачному руководству программами заданий научными коллективами ИР, СГИ-НЦСС, ИМК создано более 150 гибридов и их родительских компонентов широкого спектра использования: с разной длиной вегетационного периода, жирнокислотным составом масла, резистентных к основным болезням и толерантных к заразихе. Ориентир на создание совместных гибридов учреждениями НААН, избранный академиком В.В. Кириченко, позволил внедрить научные разработки институтов и опытных станций на площади более 1,5 млн. гектаров в Украине и 50 тыс. га за рубежом. Организация производства семян за европейскими стандартами в государственных и частных учреждений под наблюдением ученых и непосредственно академика В.В. Кириченко позволила успешно продвигаться в конкурентной среде современной Украины.

Как председатель специализированного совета по специальности «201 Агрономия» обеспечил качественную подготовку кандидатов и докторов наук. Ним лично подготовлено 19 кандидатов и 7 докторов наук, которые работают в Украине.

Имеет 530 научных работ, из них 12 монографий, 10 учебных пособий, 20 методических рекомендаций и каталогов, 5 книг.

Активная научная, организационная и общественная работа (он является председателем департамента науки Международного конгресса по защите прав и свободы человека «Мир») позволила ему завоевать звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (2004), стать Лауреатом премии им. В.Я. Юрьева НАН Украины (2006), Лауреатом премии НААН «За выдающиеся достижения в аграрной науке» (2010), Лауреатом Государственной премии в сфере науки и техники Украины (2013), Лауреатом Украинского рейтинга «Человек года» (2017).

Виктор Васильевич Кириченко награжден орденами «За заслуги» ІІІ степени (2001), «За заслуги» ІІ степени (2008), орденами УПЦ «За патриотизм» ІІ и І степени, многочисленными медалями и грамотами Харьковского областного совета, Харьковской облгосадминистрации, Минагрополитики Украины.